Aufständische Undine. Geschichte und zeitliche Modalitäten in Undine (Petzold), Undine geht (Bachmann) und Undine kommt (Stelzmüller) - Piechocki-Serra, Julia Magdalena (Revista de Filología Alemana, 2024)
El presente artículo reflexiona sobre la figura de la ‘undine’ y sus valores alegóricos, incidiendo sobre tres obras diferenciadas que manifiestan ‘aires de familia’: Ingeborg Bachmann (Undine geht), Christian Petzold (Undine) y Petra Stelzmüller (Undine kommt). Estos tres objetos de estudio, asimismo, son contrastados en función de los lenguajes artísticos que los conforman (escritura, cine, instalación urbana). En su conjunto, son tres modelos diferentes de lo femenino en tanto sujeto individual y colectivo insurrecto: signo de rebelión radical mediada por la escritura; cifra de una crítica global –potenciada por la llamada ‘imagen-movimiento’– de la existencia humana bajo el capitalismo avanzado; finalmente, icono de un activismo artístico que ya no se enfrenta críticamente a la propia institución del arte.