El joven E.T.A. Hoffmann y el diletantismo - Pascansky, Gabriel (Revista de Filología Alemana, 2023)
En este artículo se analiza la concepción del diletantismo de E.T.A. Hoffmann a partir del estudio de sus textos autobiográficos, es decir, de sus diarios y cartas. En primer lugar, se presenta el significado y el contexto de aparición de la crítica a los diletantes en Alemania en la segunda mitad del siglo XVIII. Luego, se detallan las particularidades de la concepción de Hoffmann sobre este fenómeno y sus consideraciones sobre su propio diletantismo. Si bien Hoffmann no intenta elaborar una reflexión estética sistemática ni específica sobre el diletantismo como Moritz o Goethe y Schiller, las consideraciones marginales que él tiene sobre este tema permiten conocer su visión sobre la institución artística contemporánea y su autopercepción como artista.