“Non cado, fundatus enim sum supra firmam petram”. Martirio y constantia en Catharina von Georgien de Andreas Gryphius - Carmen-Cerdán, Rodrigo (Revista de Filología Alemana, 2022)
El presente artículo analiza la articulación de la constancia neoestoica en el Trauerspiel de Andreas Gryphius Catharina von Georgien (1657). Este ideal lleva a la protagonista a resistir los giros de la Fortuna, ya que comprende que incluso las desgracias tienen su origen en la providencia de Dios, con lo que es capaz de aceptar su propio martirio. Se propondrá un modelo que se aleje de las posturas dicotómicas teología-política o inmanencia-trascendencia con las que ha trabajado la crítica; más bien, se observa un sistema vertical en el que Dios y la religión se encuentran siempre en el plano superior al terrenal, lo cual entra en correspondencia con la cosmovisión de la época barroca.