El uso de "Volk" en los programas de los partidos políticos alemanes y austríacos para las Elecciones Generales de 2017: un estudio contrastivo - Ayerbe Linares, Miguel (Revista de Filología Alemana, 2019)
Al revisar los programas electorales de los partidos que presentaron candidaturas en las últimas elecciones generales de 2017 en Alemania y Austria, llama la atención que el uso de VOLK no se limita únicamente a los partidos populistas. No obstante, se plantea la pregunta acerca de si VOLK significa siempre lo mismo, tanto semántica como referencialmente, con independencia de quien lo use. Más exactamente, ¿quién estaría incluido y quién excluido al usar VOLK? Partiendo de un análisis léxico de tipo cuantitativo y cualitativo de corpus, el presente trabajo se centra en el estudio de esta cuestión, analizando los programas electorales de los partidos que, en ambos países, se presentaron a las mencionadas elecciones.