“Viva Alemania”: internados alemanes de Camerún en España durante la Primera Guerra Mundial - Gutiérrez Koester, Isabel (Revista de Filología Alemana, 2019)
Un episodio histórico poco conocido en el ámbito de las relaciones interculturales germano-españolas y de los procesos migratorios, pero cuyas huellas son todavía palpables en la actualidad, es el de la internación de la llamada Schutztruppe (fuerza militar colonial alemana) de Camerún en España durante la Primera Guerra Mundial. Lo sorprendente en esta situación de crisis política se reflejó en el entusiasmo y la admiración con que fueron recibidos en un primer momento los llamados “internados” alemanes en un país supuestamente neutral y que se encontraba oficiosamente dividido entre aliadófilos y germanófilos. El ensayo es el resultado de una minuciosa búsqueda de las huellas literarias de este episodio histórico en el ámbito alemán, sacando a la luz los escasísimos y prácticamente desconocidos testimonios escritos de estos internados, que contrastan con la amplia repercusión mediática que este suceso tuvo en España.