¿Regreso al futuro? La migración en el cruce entre el pasado y el presente, los hechos y la ficción en "Ibicaba: Das Paradies in den Köpfen" (1985), de Eveline Hasler - Rosmarie Kathöfer, Gabi (Revista de Filología Alemana, 2018)
Este artículo analiza la novela histórica de Eveline Hasler Ibicaba: Das Paradies in den Köpfen (1985) como una reflexión sobre los debates políticos en torno a la emigración del siglo XIX. En su ficcionalización de los hechos históricos, Ibicaba contiene también reflexiones socio-psicológicas y filosóficas sobre los derechos humanos, una crítica poscolonial a los asentamientos europeos en el extranjero y una invitación para que se elabore una historia femenina de la migración. Este ensayo defiende que la novela de Hasler es una invitación a cuestionar el concepto de Heimat y otras construcciones identitarias en el mundo global de la actualidad.