Espacio en movimiento: el paisaje dinámico y sintiente en la Italia de "Das Marmorbild" de Joseph von Eichendorff - Amarís Duarte, Olga (Revista de Filología Alemana, 2018)
El presente artículo pretende analizar la función performativa de la palabra poética en la obra Das Marmorbild de Joseph von Eichendorff. La hipótesis de la que se parte es de la existencia de una doble operación simbólica por la cual el poeta no solo crea con la palabra el espacio, el entorno natura, sino que el propio paisaje se trasmuta en texto, en textura escrita que vierte su mensaje. En este sentido, el artículo dilucidará los distintos modos discursivos que permiten la representación narrativa en Das Marmorbild para crear un espacio dinámico, en movimiento constante, constituyendo a su vez un espacio vivido, erlebter Raum, reflectante y sintiente.