“eine(r) große(n) verhängnisvolle(n) Zeit”. La Guerra de la Indepen-dencia española en la obra de dos románticos alemanes: Hoffmann y Eichendorff - Raposo, Berta (Revista de Filología Alemana, 2018)
A principios del siglo XIX empieza a despuntar en la literatura alemana un interés por temas actuales (“Zeitgeschehen”). E. T. A. Hoffmann y Joseph von Eichendorff, los dos autores más importantes del Romanticismo tardío, sitúan dos de sus relatos (de 1819 y 1834 respectivamente) en el escenario de la Guerra de la Independencia española (1808-1814). En el presente artículo se analizan comparativamente las líneas argumentales, el tratamiento de los personajes y la representación de la guerra en ambas obras. De esta manera se puede comprobar que ésta es en ambos casos un recipiente para situar acciones o personajes que escapan del mundo cotidiano, con la diferencia de que Hoffmann describe la guerra con apariencia de veracidad, mientras que Eichendorff la pone al servicio de sus propios mitos.