„Der Mensch wird erst am Du zum Ich“. La construcción de identidad y alteridad en la novela Gehen, ging, gegangen de Jenny Erpenbeck - Vollmeyer, Johanna (Revista de Filología Alemana, 2017)
Los medios de comunicación se ven dominados hace meses en casi toda Europa por la crisis migratoria. También la novela Gehen, ging, gegangen de Jenny Erpenbeck trata la temática, pero no como una simple reacción a su presencia en los medios. A ella le inquieta más la pregunta cómo eran estas personas antes de convertirse en refugiados. Por lo tanto, las construcciones de identidad de los refugiados, pero también de los europeos, son el centro de interés. En este caso Alemania se convierte en el espacio de contacto entre lo foráneo y lo propio, entre identidad y alteridad. No obstante, no se contrapone ‘el otro’ al yo de manera dicotómica, sino el ‘no-yo’ es algo preexistente al yo como lo constató ya Adorno y se convierte por lo tanto, en una parte constitutiva de la propia identidad. Aparte de esta situación se analiza también la importancia de la narración para construcciones de identidades tanto individuales como colectivas, ya que especialmente la identidad colectiva puede ser interpretada como proceso retórico. Para ello se recurre a menudo a mitos para crear y afianzar construcciones de identidad.