“Ein aus dem Nichts gestampfter Ort”. Espacio y memoria en Mit der Geschwindigkeit des Sommers de Julia Schoch - Blanco Hölscher, Margarita (Revista de Filología Alemana, 2017)
La novela de Julia Schoch se inserta en el extenso conjunto de obras que a lo largo de las últimas décadas se han ocupado de explorar, bajo diferentes perspectivas, el pasado de la Alemania del Este. En su texto Schoch narra la historia de dos hermanas cuya infancia y juventud transcurre en una pequeña y remota población de Mecklenburg-Vorpommern cercana a la frontera polaca. Las características especiales del lugar y de su entorno sirven de punto de partida, veinte años después de la caída del Muro de Berlín, para la reconstrucción del pasado de las protagonistas en la Alemania del Este anterior y posterior a la unificación. En el presente artículo se analiza la relación entre el espacio y los procesos del recuerdo en Mit der Geschwindigkeit des Sommers de Julia Schoch.