Los viajes de Maximiliano a España y Brasil: el largo camino hacia el imperio mexicano - García-Wistädt, Ingrid (Revista de Filología Alemana, 2016)
En mayo de 1864 Maximiliano de Austria llega a la costa mexicana en el que será su último viaje, que culminará con su ejecución tres años después. Mucho se ha escrito sobre las razones que le impulsaron a aceptar la corona de México, un país tan alejado en todos los sentidos de su entorno cultural, sin embargo, años antes Maximiliano había viajado a España y a Brasil (a España en dos ocasiones) y estas experiencias, si no determinantes, influyeron en gran medida en la decisión del Archiduque, que vio la oportunidad de hacer realidad un sueño que se gestó en su viaje a España y se afianzó durante su estancia en Brasil, como se puede extraer de sus memorias de viaje.