El retorno al origen: adaptación y memoria en las crónicas de Monika Maron - Hinojosa, Olga (Revista de Filología Alemana, 2015)
En la colección de ensayos Zwei Brüder (2010), la escritora germana Monika Maron (1941) reflexiona en primera persona sobre las causas y consecuencias de la reunificación alemana, representando la historia más reciente de su país desde una perspectiva crítica, individual y diacrónica. El objetivo del presente estudio consiste en analizar brevemente los ensayos que constituyen el volumen mencionado prestando especial atención a los diferentes momentos desde los que la autora reconstruye el pasado de su país a lo largo de dos décadas, así como a su reiterado esfuerzo por conciliarlo con el presente