Desde los encuentros opuestos entre blancos y negros a las apuestas de la competencia intercultural en la literatura africana de la diáspora en Alemania: el caso de Chima Oji’s Unter die deutschen gefallen y Hilaire Mbakop’s Les étrangers noirs africains" - Nkouda Sopgui, Romuald Valentin (Revista de Filología Alemana, 2015)
Desde sus comienzos en los años ochenta, la literatura africana en lengua alemana ha mejorado considerablemente su imagen. En la mayoría de los casos, esta literatura profundiza en el racismo y la cuestión de la integración en un contexto multicultural. El presente artículo vincula un momento sobre el desarrollo de esta forma de literatura africana de la diáspora con el análisis de textos seleccionados. Asimismo analiza el contacto entre « blancos » y « negros » como escena de relación dual y destaca el potencial intercultural de estos textos en los rasgos de la convivencia de diferentes razas, para que, a través de un contradiscurso, se puedan cuestionar los estereotipos habituales en cuanto a los migrantes africanos.