El exilio republicano español visto desde “la otra Alemania" - Marín Villora, Trinidad (Revista de Filología Alemana, 2015)
Tanto los exiliados alemanes que huían de la Alemania de Hitler como los republicanos españoles que escapaban de la España nacional coincidieron en diversas estaciones del exilio, siendo México un punto de encuentro para algunos de ellos. Se pretende dar a conocer la constelación de autores que interrelacionaron en el exilio mexicano, así como realizar un acercamiento al modo en el que el colectivo germanohablante presentaba la guerra española, la posguerra y la vida de los republicanos en México para el público alemán exiliado. Con este fin, el presente artículo analizará una selección de aportaciones publicadas en las revistas del exilio Freies Deutschland y Das Andere Deutschland, en las que se dejó constancia del vínculo que unía a los desterrados europeos y, especialmente, a los españoles republicanos y a “la otra Alemania”.