Las estrategias de implicación emocional en anuncios en prensa escrita alemana - Panadés Guerrero, Marta (Revista de Filología Alemana, 2014)
Dada la importancia de las emociones en la toma de decisiones humanas señalada en los últimos años desde la denominada inteligencia emocional, el objetivo de este artículo se ha centrado en comprobar cómo se manifiestan los aspectos emocionales en un nivel formal en una comunicación básicamente persuasiva como es la publicitaria, y más concretamente en el caso de los anuncios en prensa escrita alemana. Para ello, se ha realizado un análisis cualitativo donde se han codificado los indicadores encontrados a este respecto, seleccionados tanto a partir de categorías existentes en la literatura como de los datos emergentes del corpus. Posteriormente se ha clasificado el catálogo de categorías resultantes según el vínculo existente entre los interlocutores (proximidad/distancia) o el uso de la empatía. De este modo, la confirmación de la presencia de la emocionalidad en los anuncios publicitarios ha reflejado atributos de una sociedad contemporánea enfocada hacia el divertimento y la búsqueda de emociones.