El descubrimiento de los sentidos en la literatura de Uwe Timm - Pacyniak, Jolanta (Revista de Filología Alemana, 2014)
El artículo intenta representar el importante papel de los llamados sentidos inferiores (tacto, olfato y gusto) en la obra de Uwe Timm. Aunque, según Timm, el punto de partida de su narración es la imagen, sin embargo, los “sentidos inferiores” desempeñan un papel igual de significativo en el flujo narrativo. Refiriéndose a experiencias autobiográficas y a la memoria colectiva, Timm crea una visión del mundo multisensorial. El sentido háptico se expresa de formas diferentes como sentido del tacto (en un contexto erótico y económico), como sentido del equilibrio y de la temperatura (experiencias de soldados que regresan de campos rusos de prisioneros). Los sentidos del gusto y del olfato, a pesar de su volatilidad, están representados no solo como portadores de la memoria individual, sino también de la colectiva. Mediante la introducción de los sentidos “inferiores” Timm lleva a cabo una reconstrucción científico-cultural del presente y del pasado.