El malestar en la paz. Freud y Scheler sobre la paz y la guerra - Lohmüller, Torben (Revista de Filología Alemana, 2013)
Casi cien años después de la Primera Guerra Mundial, este artículo investiga las posiciones centrales tomadas por Freud y otros psicoanalistas respecto a grandes temas como la paz y la guerra. Mientras la recepción de Freud lo percibe a menudo como un pacifista, la comparación directa con el filósofo conservador Max Scheler y su elogio al Genio de la guerra muestra hasta qué punto Freud estaba anclado en el espíritu de su época. Si bien bajo premisas políticas diferentes, también Freud considera la muerte y la violencia de la guerra como piedra de toque de la civilización.