El campo conceptual TOD/MUERTE en alemán y español: eufemismos y disfemismos - Mellado Blanco, Carmen (Revista de Filología Alemana, 2013)
En este trabajo se analiza un corpus de unidades idiomáticas plurilexemáticas, tanto lexicalizadas como no, en torno al campo conceptual TOD/MUERTE en alemán y español. En el marco de la lingüística cognitiva se han formulado los modelos cognitivos principales y los tipos de motivación que predominan entre las expresiones del corpus. El objetivo final es determinar qué archimetáforas o metonimias son proclives a la verbalización del tabú de la muerte mediante eufemismos o disfemismos en cada una de las lenguas y describir las simetrías y divergencias encontradas.