“No debe haber una totalidad; hay que desintegrarla”. La comprensión del fragmento en "Amras" y "Old Masters" de Thomas Bernhard - Szczesniak, Dorota (Revista de Filología Alemana, 2013)
Frente a la concepción del fragmento en el Romanticismo temprano, la literatura del siglo XX le otorga diferente significado e intención. Este es el caso de Thomas Bernhard, en cuya obra el fragmento se convierte, por un lado, en principio de composición empleado conscientemente, por medio del cual se ofrece al lector un „impulso para pensar“; y, por otro lado, sirve al autor también como expresión de la negación por completo de la totalidad y del carácter acabado de la obra literaria. A través del análisis de dos textos en prosa de Thomas Bernhard (Amras y Viejos maestros), el artículo expone cómo el fragmento afecta a la forma, al contenido y al mensaje de sus obras.