Mallorca 1931-1936 entre exilio y turismo: la novela de Albert Vigoleis Thelen "Die Insel des zweiten Gesichts" (1953) - Fehlig, Juliane (Revista de Filología Alemana, 2013)
En la novela autobiográfica de Albert Vigoleis Thelen Die Insel des zweiten Gesichts (1953), traducida como La isla del segundo rostro, los judíos y antifascistas exiliados de Alemania coinciden en la Mallorca de inicios de la Guerra Civil con los turistas de la organización nazi ‚Kraft-durch- Freude‘. En este artículo quiero llamar la atención sobre la relación textual y contextual que se establece a partir de la novela entre exilio y turismo, a la luz de la comparación entre las guías y relaciones de viaje de los años 30 y 60 con las „memorias aplicadas“ del propio Thelen.