Sobre la cuestión acerca de la gramaticalización de las construcciones sin sujeto en alemán - Doval, Irene (Revista de Filología Alemana, 2011)
Este artículo es un trabajo basado en corpus sobre las construcciones activas sin sujeto del alemán contemporáneo. Primero se delimita el objeto de estudio, debatiendo la definición de construcción sin sujeto y su delimitación frente a otras construcciones impersonales. A continuación se analizan las cláusulas sin sujeto en el alemán actual y se repasa su evolución desde el alemán antiguo, contrastándolo también con la que han tenido en otras lenguas germánicas como inglés o islandés. Por último, se describen los diferentes mecanismos de subjetivización de estas cláusulas y se discuten los factores que han motivado estos cambios de estructura. El objetivo de este estudio es demostrar que estas estructuras sin sujeto, que en el alemán actual por su baja frecuencia puedan ser consideradas como arcaísmos, representan una fase inconclusa en la gramaticalización del sujeto formal es. Ello se debe a que la estructura impersonal (con y sin sujeto gramatical) fue desplazada a la periferia del sistema lingüístico alemán como resultado de la generalización de la construcción personal.