Entre nihilismo y teoría del juego. La novela de Juli Zeh Spieltrieb - Arnold, Sonja (Revista de Filología Alemana, 2011)
Dos alumnos especialmente inteligentes del Instituto Ernst Bloch de Bonn comienzan un juego, a primera vista inocente, con sus compañeros y con los profesores, que más tarde se revelará como un juego sin límites y sin principios morales. El juego se va convirtiendo poco a poco en un juego alrededor de la vida y de la muerte, en el cual, cada jugada es decisiva y debe de ser calibrada de un modo exacto y estratégico. Las cuestiones centrales de esta contribución son: ¿cómo se produce la extensión de este presunto juego inocente? Se pueden encontrar las razones en la conexión entre nihilismo y juego, así como en el postmodernismo. Además se debatirán los diferentes significados del término juego dentro de la novela, que van desde la oposición tradicional de juego y la teoría del juego, para llegar, finalmente, a la integración del dilema del prisionero, un escenario teórico del juego en el mundo ficticio.