Una cosa extraña o la extrañeza de las cosas. Acerca de Die Sorge des Hausvaters de Franz Kafka - Montané Forasté, Anna (Revista de Filología Alemana, 2011)
Odradek, la extraña criatura que Kafka dio a conocer con su breve narración Die Sorge des Hausvaters (1919), sigue siendo para el lector un desafío intelectual y emocional. El artículo presenta un recorrido por la historia de la interpretación de este texto que es a su vez reflejo de una actitud cambiante ante lo extraño. Odradek ha dejado de ser la figura inclasificable cuya otredad urge anular para, a la luz de las aproximaciones más recientes desde el ámbito de la Kulturwissenschaft, convertirse en icono de la insuperable extrañeza del mundo de las cosas con la que los humanos nos vemos confrontados.