Hölderlin y el contexto cultural pietista - Rodríguez Baigorria, Martín (Revista de Filología Alemana, 2011)
Existen pocos estudios dedicados a la relación de Hölderlin con el contexto cultural pietista. Sin embargo, el contexto histórico wurtemburgués nos ofrece un testimonio significativo de estos contactos, donde aparecen explícitamente tematizados los vínculos específicos del poeta con esta tradición religiosa. A partir de los dilemas morales allí expuestos es posible reconstruir los orígenes conflictivos de la vocación poética hölderliniana, a la vez que el modo en que ella comenzó a reelaborar imaginariamente las contradicciones de su experiencia histórica.