Lengua, cultura y literatura en el Caribe y en Surinan - Mijts, Eric (Revista de Filología Alemana, 2011)
El neerlandés es la lengua que se habla en los Países Bajos y en Flandes, pero no sólo se habla neerlandés en esas zonas geográficas. El neerlandés juega un papel importante en la vida administrativa y social de las Antillas neerlandesas y Aruba, donde el papiamento es la lengua materna de la población autóctona, y en Surinam donde se entremezcla con otras lenguas y grupos de población. La intención del presente artículo es la de describir la posición social de la lengua con la ayuda de algunos ejemplos. El desarrollo turístico y la inmigración procedente de países hispanoblantes crea una mezcla de lenguas interesante. Los cambios sociales provocan que se necesite un enfoque más detallado en la utilización de la lengua neerlandesa en el campo de la educación y de la administración. Tampoco se debe escapar a nuestra atención la presencia de otras lenguas extranjeras como el inglés y el español. Por otro lado, el neerlandés conoce en Surinam una expansión que se ve reflejada entre otros por la entrada de Surinam en la Nederlandse Taalunie y el creciente aumento de nativos. Pese a que el neerlandés es la lengua materna tan sólo de una minoría de la población, existe una tradición literaria neerlandófona en Surinam, las Antillas neerlandesas y Aruba. Los escritores de estas zonas, dependiendo de su procedencia, se dividen en viajeros en tránsito, colonizadores, autores locales y emigrantes. Con ayuda de los fragmentos de algunos de estos escritores se expondrá una imagen de los contrastes entre Europa y el Caribe.