Haciendo los honores a Baco – dem Bacchus huldigend. Análisis contrastivo de expresiones fraseológicas alemanas y españolas - Moreno, Consuelo; Schilling, María Luisa (Revista de Filología Alemana, 2011)
El hábito de beber alcohol en comunidad está presente desde la antigüedad como acto social en todas las culturas. Paralelamente, se fue pasando del acto de compartir unas copas entre un grupo de personas al hecho de abusar del consumo de las bebidas alcohólicas ocasionalmente o, como sucede en algunos casos, a convertirse en exceso regularizado. Esto último ha provocado que las comunidades lingüísticas demonicen esta situación y la consideren un tema tabú que no conviene nombrar directamente sino a través de eufemismos con los que se intenta suavizar la realidad. Una gran parte de estos eufemismos está compuesta por expresiones fraseológicas que por medio de metáforas, comparaciones, descripciones aparentemente no relacionadas con el tema de beber alcohol, etc. describen la realidad sin nombrarla de una manera expresa. En la presente comunicación se hará una descripción de dichas unidades fraseológicas alemanas y españolas, de los paralelismos y divergencias entre ellas, tanto culturales como formales.