"Mich berührt am Fremden das Vertraute". Alegato por la lectura de Erich Hackl en la clase de alemán - Brunhart, Ines (Revista de Filología Alemana, 2011)
El escritor austriaco Erich Hackl (nacido en 1954) cuenta historias de la Historia del siglo XX. Busca destinos históricamente documentados cuyos protagonistas se ven amenazados por un poder colectivo. A Hackl le interesa la búsqueda de las huellas más allá de los límites temporales y espaciales en épocas de cambios como por ejemplo la Guerra Civil española, las dictaduras como la del Tercer Reich y los sistemas totalitarios de América Latina. Desde la publicación de su primera narración, Auroras Anlaß (1987), se le considera "un especialista en la asimilación literaria de hechos reales" (Hage, 1995) y es uno de los principales intermediarios entre la cultura austriaca y el mundo hispano. Mientras que los germanistas de los países de habla alemana hasta ahora sólo en muy contados casos se han ocupado de forma más detallada de la obra de Hackl, sobre todo su segundo relato, Abschied von Sidonie, disfruta de una gran popularidad en las escuelas y entre los germanistas internacionales. Para explicar este fenómeno se argumenta en esta contribución con la autenticidad que caracteriza la prosa de Hackl como portadora de informaciones históricas y culturales. Además se hablará de los riesgos que pueden resultar de una lectura orientada exclusivamente hacia la información en unas clases centradas únicamente en la enseñanza de hechos históricos.