Literatura intercultural frente a canon nacional en Alemania: pautas para la resolución de un conflicto - Ruiz, Ana (Revista de Filología Alemana, 2003)
La literatura intercultural, con su misma existencia, obliga a la Germanística y a las disciplinas que se ocupan de la literatura en general a una reflexión cuyas conclusiones trascienden —se quiera o no— el marco habitual de los estudios literarios. En nuestro artículo traemos a debate los conceptos de literatura y canon nacionales en relación al corpus citado, con el fin de retarnos a nosotros mismos, como investigadores que formamos parte de las instituciones académicas, a una toma de posición —metodológicamente fundamentada— frente a una de las cuestiones más actuales en Alemania, la de su identidad nacional en la época de las migraciones.