Karl Philipp Moritz als Sprecher des «Vierten Standes»: Sozialgeschichtliche und sozialpsychologisch - Gauger, Klaus (Revista de Filología Alemana, 2004)
Intentamos en este artículo, en la línea indicada por Goethe y Heine, separarnos de una perspectiva exclusiva o dominantemente psicológica sobre la obra «Anton Reiser». Bajo una psicología social analizamos las varias etapas, muy diversas (infancia, escuela primaria, aprendizaje, instituto, teatro y viajes), de Anton Reiser, que llevan no a éste, sino a su autor, porque su gran novela es, más que ninguna otra, una novela autobiográfica, finalmente a convertirse en el catedrático incansablemente trabajador y productivo, en el Consejero de la Corte y miembro de la Real Academia de Prusia.