El estatus oficial del bajo alemán como “lengua regional” - Mellado , Carmen; Buján, Patricia (Revista de Filología Alemana, 2005)
En este artículo se llevan a cabo una serie de reflexiones suscitadas a partir del nuevo estatus oficial del bajo alemán como „lengua regional“, que le fue otorgado a esta lengua en virtud de la Carta Europea de las Lenguas Regionales o Minoritarias (enero de 1999) por parte del Parlamento Europeo y el Consejo de Europa. Partiendo del concepto „lengua regional“ se analizan argumentos a favor y en contra de aceptar al bajo alemán como lengua propia o como dialecto del alto alemán, llegando a la conclusión de que se trata efectivamente de una lengua. Su idiosincrasia sajona y el desarrollo que está experimentando en diversas parcelas del ámbito oral y escrito como Ausbausprache son, en nuestra opinión, pruebas claras que avalan esta decisión.