Una cala en las olas germanizadoras de la historia de la lengua alemana - Doval Reixa, Irene (Revista de Filología Alemana, 2005)
En este trabajo se presenta a grandes rasgos la historia del movimiento germanizador en lengua alemana, la llamada Sprachreinigung, que perseguía la eliminación de extranjerismos y su sustitución por palabras alemanas (Verdeutschungen). Se inicia en el siglo XVII con las Sociedades de la Lengua del Barroco y se extiende con diferente intensidad hasta el final del la Segunda Guerra Mundial. Especial atención merece el trabajo realizado por la Asociación de la lengua Alemana, que a finales del siglo XIX y principios del XX consiguió imponer numerosas germanizaciones. En la parte final se analizan los criterios y métodos de las germanizaciones, así como las causas de su pervivencia o desaparición.