System oder Labyrinth? Schillers Raumvorstellung und Zeitpoetik - Cadete, Teresa R. (Revista de Filología Alemana, 2006)
War Schiller ein Idealist, wie jahrhundertelang mehrfach behauptet wurde, oder eher ein Realist mit umfassender Kenntnis der Idealität? Diese Untersuchung befasst sich mit Schillers Zwiespalt zwischen Systemlust (Spieltrieb) und Erkenntnis der Unmöglichkeiten oder gar Aporien jeglicher Systematisierungsversuche. Dies hängt auch mit Schillers Dialektik der Bogenbewegung zusammen (beschrieben in einem Brief an Ferdinand Huber), die in der beschriebenen Linie von der Luft bis zur Erde zurück die Kehrseite aller Idealität als Träume und Albträume der Vernunft aufdeckt.