Alexander y Wilhelm von Humboldt: la ciencia de la naturaleza y la ciencia del lenguaje frente a la realidad americana - Rearte, Juan L. (Revista de Filología Alemana, 2009)
El siguiente artículo presenta la influencia metodológica de Alexander von Humboldt sobre la teoría del lenguaje de Wilhelm von Humboldt. En las investigaciones americanas de W. v. Humboldt, a partir de su “Essai sur les langues du nouveau continent” (1812), se traslucen no sólo elementos documentales de la investigación etnológica y naturalista del geógrafo, sino también diferentes aspectos de su método, lo cual guarda conexión con la cercanía entre la filosofía de la naturaleza y los estudios lingüísticos del Romanticismo. Por otro lado, la perspectiva del investigador y la del viajero con frecuencia se yuxtaponen en los ensayos americanos de A. von Humboldt. Particularmente en Vues des Cordillères et monuments des peuples indigènes de l’Amérique (vol. XV y XVI de Voyage aux régions équinoxiales du nouveau continent) resulta notable el tratamiento de la naturaleza como una representación imaginaria, poética, del Naturganzes, cuyas expresiones objetivas son los monumentos naturales y culturales. Se intentará demostrar que la praxis del investigador del lenguaje requirió de la complementación de los diarios, cartas y crónicas de A. von Humboldt para componer, también por medio del relato, la realidad objetiva de las lenguas americanas como un conjunto de fenómenos en el orden de las leyes del lenguaje.