Escritores, artistas y eruditos alemanes en España: datos y reflexiones sobre la fecundidad cultural del "viaje español" - Vega, Miguel Ángel (Revista de Filología Alemana, 2010)
Se pretende poner en valor los episodios de la historia cultural en los que se han visto mutuamente implicados los dos países: España y Alemania. Se hace un repaso a los principales capítulos de la presencia cultural de Alemania (arte, filología, arqueología, arabismo, etc.) influencias alemanas en el arte español, la imprenta alemana en España, etc.