Franz Grillparzer: ¿el Calderón de la literatura austriaca? - Martín, Adel (Revista de Filología Alemana, 2010)
El teatro del siglo de oro español fue marco y punto de referencia para la renovación del teatro en lengua alemana durante el siglo XIX. Mientras que el idealismo filosófico alemán, incluido Goethe, centra su atención en la obra de Calderón de la Barca, Franz Grillparzer se inclina de manera decidida por Lope de Vega. Frente a la totalidad idealista, Grillparzer opta por un mayor realismo sicológico, viendo en Lope de Vega las características de la verosimilitud en el detalle y la autenticidad sicológica del sujeto. El profundo análisis de la obra de Lope permite a Grillparzer elaborar una teoría teatral que, aunque extremada, continúa vigente en la literatura austriaca.