El alemán como lengua franca de la Unión Europea - FERNÁNDEZ VÍTORES, David (Revista de Filología Alemana, 2010)
En comparación con el inglés y el francés, el alemán representa un papel secundario como lengua franca institucional de la Unión Europea. Sin embargo, desde finales de los años ochenta, el estatus de esta lengua ha ido reforzándose paulatinamente en el ámbito comunitario, lo que ha motivado que los líderes políticos germanos reclamen para su lengua nacional un trato institucional similar al que reciben el inglés y el francés. El presente artículo realiza un análisis diacrónico de la posición del alemán en Europa y en la UE frente a sus dos principales competidores –el francés y el inglés–, adoptando para ello un enfoque sociolingüístico.