Verortung der Erinnerung. Raumdarstellung und Geschichtskonstruktion in Günter Grass’ Ein weites Feld - Maldonado Alemán, Manuel (Revista de Filología Alemana, 2010)
La descripción de espacios y lugares es de singular trascendencia para la representación narrativa del recuerdo. Con frecuencia la escenificación literaria del recuerdo aparece vinculada a la representación espacial. El espacio articula y estructura la memoria que se actualiza en el recuerdo. En su novela Es cuento largo Günter Grass presenta la historia de Alemania de los últimos siglos a través del recuerdo de las figuras principales y de la descripción de los edificios, calles y plazas de Berlín. Mediante la descripción del espacio urbano y del recuerdo se evoca e interpreta el pasado y se construye la historia. En el presente artículo se analiza la relación entre espacio, recuerdo y pasado histórico en Es cuento largo de Günter Grass.