Hacia una cultura de la sostenibilidad a través de los textos de Goethe - SOTO DE PRADO Y OTERO, Catalina C. (Revista de Filología Alemana, 2010)
Se celebra este año el 260 aniversario del nacimiento de Goethe inmersos en pleno Decenio de las Naciones Unidas de la Educación para el Desarrollo Sostenible y el Cambio Climático. Nos gustaría con este artículo rescatar la aportación personal y profesional de Goethe al desarrollo sostenible, tras haber detectado una tendencia generalizada a ubicar a este polifacético autor en el mundo de la literatura. La participación de Goethe en actividades oficiales dirigidas a promover la sostenibilidad, tales como su presencia en el Geheimrat, el impulso al sector de la minería, su preocupación por encontrar energías alternativas, la supervisión de las plantaciones en el Ducado de Sajonia-Weimar-Eisenach, la lucha contra las plagas de parásitos forestales, su interés por la formación forestal etc., dan muestra del compromiso de Goethe con el medioambiente.