La experiencia de la alteridad cultural en el primer libro de viaje de Ida Pfeiffer Reise einer Wienerin in das heilige Land - Gómez Perales, María José (Revista de Filología Alemana, 2024)
Ida Pfeiffer (1797-1858) tiene un lugar muy destacado en la historia de la literatura de viajes de mujeres, porque viajar, escribir y publicar suponía desafiar la división de roles de la época, que reservaba estas actividades solo para los hombres. En este trabajo presentamos brevemente los cinco viajes de esta vienesa que, con pocos recursos, consiguió visitar enclaves lejanos de Europa, Asia, América y África y publicar un libro de viaje de cada uno de sus periplos. No obstante, el objetivo principal del trabajo es abordar el contenido de su primera publicación Reise einer Wienerin in das heilige Land teniendo en cuenta, por una parte, la importancia de las peregrinaciones en la historia de los viajes y por otra, la experiencia de la alteridad cultural que supone Oriente para la Europa del siglo XIX.