Die mediterrane Faszination. Die erste deutsche Mittelmeer- und Orient¬¬kreuzfahrt: Die erste deutsche Mittelmeer- und Orientkreuzfahrt - Gutiérrez Koester, Isabel (Revista de Filología Alemana, 2022)
El 22 de enero de 1891, el emperador Guillermo II despidió en Cuxhaven el barco de pasajeros Augusta Victoria, que recorrería durante dos meses el Mediterráneo y algunas de sus ciudades más importantes, inaugurando así la era de los cruceros de placer. A bordo viajaban 241 acaudalados pasajeros, entre ellos el dibujante Ch. W. Allers, que escribió sus memorias de viaje en Backschisch. El primer crucero alemán por el Mediterráneo, ofreciendo con ello un testimonio único de la fascinación mediterránea en la época imperialista. Basado en un sentimiento eurocéntrico y nacional, el Mediterráneo es percibido por el microcosmos de viajeros alemanes como una unidad geográfica e ideológica. Los rasgos culturales en común determinan así la experiencia de la otredad y mezclan las especificidades supuestamente mediterráneas con imágenes de la publicidad turística y la propaganda colonial.