Hänsel und Gretel auf Lanzarote: Neujahr von Juli Zeh - Geck, Sabine (Revista de Filología Alemana, 2022)
En esta aportación se tratan los elementos de los cuentos de hadas en la exitosa novela Neujahr, de Juli Zeh, especialmente en la historia central, es decir, los recuerdos de niñez del protagonista cuando él y su hermana fueron abandonados por sus padres en una casa de vacaciones en la isla de Lanzarote. Así, las vacaciones de verano del ahora adulto en el mismo lugar se convierten en un viaje al subconsciente que, hasta cierto punto, resuelve sus problemas psicológicos. Se revelan los numerosos paralelismos con el cuento de los hermanos Grimm Hänsel y Gretel, que la autora no usa de forma intencionada, y se explica su función en el contexto de la novela para así llegar a una interpretación psicológica.