¿Es Hauptsache un marcador del discurso? - Robles Sabater, Ferran (Revista de Filología Alemana, 2021)
La capacidad de operar al margen de la sintaxis oracional no es exclusiva de las partículas discursivas. También se halla en ciertas palabras y construcciones gramaticales que pueden expresar funciones que superan los límites de las clases a las que pertenecen, como la conexión, la modalización o la estructuración informativa. Este trabajo indaga sobre la cláusula matriz die Hauptsache ist y, más concretamente, sobre su forma monolexemática Hauptsache. A diferencia del sustantivo homónimo, esta unidad no contribuye al contenido proposicional del enunciado que la alberga, sino que explicita relaciones y operaciones metadiscursivas de nivel textual. El análisis de un corpus de textos parlamentarios mostrará que en Hauptsache están presentes las propiedades formales, distribucionales y funcionales distintivas de los marcadores del discurso y razonará su inclusión en esta categoría.