Marcadores del discurso y organización informativa del enunciado: los reformuladores explicativos alemanes - Robles i Sabater, Ferran (Revista de Filología Alemana, 2019)
Este trabajo revisa la noción de la reformulación mediante la observación de su comportamiento en los textos escritos. El análisis del uso de un grupo de marcadores de reformulación explicativos en un corpus ha permitido delimitar sus funciones, que no solo son de naturaleza metadiscursiva sino también demarcativa y organizadora de la información. Para ello, se ha recurrido al modelo de segmentación de unidades discursivas de Basilea y su división del enunciado en bloques informativos que contribuyen de distinta manera al avance del texto. Se constata la existencia de correspondencias entre la capacidad de los marcadores de ocupar ciertas posiciones dentro del enunciado y su tendencia a realizar determinadas funciones y el diferente alcance de las instrucciones que expresan.