Die Romantrilogie des argentinisch-österreichischen Schriftstellers Germán Kratochwil: das Große im Kleinen Patagoniens - Andress, Reinhard (Revista de Filología Alemana, 2019)
Germán Kratochwil, nacido en Austria, en 1938, emigró pronto a Argentina, pero llegó tarde a la literatura tras una larga carrera como sociólogo. Entretanto han aparecido tres novelas en alemán: Scherbengericht (2012), Río Puro (2013) y Territorium (2016). Como el escenario de las tres es la Patagonia, podría hablarse de una trilogía de novelas patagónicas. De la mano de un considerable arsenal de personajes, los motivos se mantienen como constantes en la confrontación entre pasado y presente, en los intentos de ascenso social y en los efectos de los conflictos internacionales en una Patagonia alejada del mundo tan solo aparentemente. A través de un análisis textual preciso se estudian aquí los motivos mencionados para concluir que en la pequeñez de la Patagonia, aun con una visión del mundo un tanto oscilante, los grandes acontecimientos del mundo apuntan a un futuro poco cierto.