Mecanismos de distanciamiento en "Die Lebensbeschreibung der Erzbetrügerin und Landstörzerin Courasche" y "Das kunstseidene Mädchen" - Vives Martínez, Mireia (Revista de Filología Alemana, 2019)
El presente artículo propone un análisis conjunto de las novelas Die Lebensbeschreibung der Erzbetrügerin und Landstörzerin Courasche y Das kunstseidene Mädchen a partir de la posición distanciada que se observa en sus protagonistas. Pese a las diferencias en la realidad que las envuelve, tanto Coraje como Doris deben hacer frente a un contexto adverso. Bien sea durante la Guerra de los Treinta Años, o durante los últimos años de la República de Weimar, el entorno es en ambos casos un obstáculo en los intentos de las protagonistas por mejorar su posición social. Ante tal coyuntura, ambas van a llevar a cabo un distanciamiento respecto a la realidad circundante a través de sus acciones y su lenguaje, ocultándose tras un sinfín de roles, un hecho que, por otra parte, suscita una reflexión acerca de la naturaleza performativa de la identidad humana.