Germanofilia y nacionalcatolicismo: contradicciones en la recepción franquista de Stefan Zweig (1939-1947) - Cáceres Würsig, Ingrid (Revista de Filología Alemana, 2018)
El artículo analiza el proceso de recepción de la obra de Stefan Zweig en España, en un periodo en el que el régimen franquista profesó una severa censura intelectual y cultural. El ejercicio de este control se vio además influido por las relaciones diplomáticas entre el gobierno español, en parte germanófilo, y el gobierno nacionalsocialista alemán. En plena guerra, Stefan Zweig se suicida en el exilio, una noticia que conmocionó al mundo y que fue ampliamente reseñada en la prensa internacional. Hemos considerado que dicho acto, contrario a la ideología católica propugnada por el régimen, pudo haber influido en la publicación de la obra de este autor. Para analizar hasta qué punto fue así, se ha realizado un estudio de la publicación de las obras de Zweig en España en el periodo 1939-1947, así como de la prensa española que se hace eco de su suicidio.