Espacios e identidades transitorias en las narraciones sobre el exilio. "Transit" de Anna Seghers y "Zwischenstationen" de Vladimir Vertlib - Giménez Calpe, Ana (Revista de Filología Alemana, 2018)
El presente artículo aborda la experiencia del exilio retratada en las novelas Transit de Anna Seghers y Zwischenstationen de Vladimir Vertlib a partir de la noción de lo transitorio. Para ello, me centraré no solo en la caracterización de los espacios del exilio como supuestos espacios de tránsito, sino también en el carácter cambiante de la identidad de los protagonistas, que consiguen acercarse, transitar, a las nuevas culturas de los países de acogida. Analizar las experiencias interculturales retratadas en las novelas nos permitirá nuevas lecturas de Transit, una obra ampliamente estudiada, así como constatar cómo la literatura del exilio clásico alemán anticipa ya algunos aspectos de novelas contemporáneas como Zwischenstationen.