Arbeit, Identität und Leben in Biographien barocker Autoren. Adam Olearius und Johann Christian GüntherTrabajo, identidad y vida en las biografías de escritores barrocos: Adam Olearius y Johann Christian Günther - Fathy, Hebatallah (Revista de Filología Alemana, 2018)
En las dos novelas autobiográficas Ein turbulentes Leben. Adam Olearius. Gottorfer Hofgelehrter (2011) de Erich Maletzke, sobre el erudito y poeta del barroco Adam Olearius (1599-1671), y Schönheit der Verwilderung (2002, primera edición 1987) de Henning Boëtius, sobre la vida del poeta Johann Christian Günther (1695-1723), las categorías de trabajo y falta del trabajo caracte-rizan la representación de un discurso vital e identitario adoptando la forma literaria de una biografía. Este estudio trata de analizar las razones por las que vidas tan dispares –que en el sentido del barroco pueden clasificarse de exitosa y fracasada– sean de interés para biografías contemporáneas y cómo las categorías de trabajo y falta de trabajo, en el sentido de una búsqueda fracasada de un mecenas, influyen en la construcción de la identidad y su representación en las novelas biográficas.