Autoconciencia e ironía. Una lectura acerca de los orígenes del pensamiento romántico de Friedrich Schlegel - Galfione, María Verónica (Revista de Filología Alemana, 2014)
El presente trabajo se concentra en la reseña de Wilhelm Meisters Lehrjahre que realiza Friedrich Schlegel hacia 1798. A partir del examen de la misma, procura demostrar que los momentos críticos de la lectura schlegeliana del Wilhelm Meister de Goethe se hallaban orientados a cuestionar la propia perspectiva clasicista que el joven filósofo había sostenido algunos años atrás en Sobre el estudio de la poesía griega. Según se intenta mostrar, esta autocrítica habría colocado a Schlegel en condiciones de problematizar los conceptos subjetivistas, que impregnaban su antigua concepción estética, y dado lugar a una teoría estética que tematizaba la necesidad y la imposibilidad, a la vez, de una representación acabada de la subjetividad.