¿Otro presente? Aproximaciones entre narratología y neurociencia - Steiner, André (Revista de Filología Alemana, 2014)
A partir de los textos en prosa de los autores Wolfgang Hilbig, Jorge Luis Borges y Lars Gustafsson el artículo cuestiona la división de la teoría entre autor extradiegético y narrador (voz) intradiegético. Dado que se trata de textos que tematizan la experiencia de sí mismos y la investigación de sí mismos por parte de los autores, las estructuras epistémicas que se producen pueden interpretarse desde paradigmas de la neurociencia como el dualismo de perspectivas y la experiencia extracorporal (OBE). Además se tiene en cuenta la noción de lo irrepresentable (das Undarstellbare) que tiende a anticipar otra presencia del sujeto De este modo se muestra que las figuraciones intradiegéticas de autorrepresentación están motivadas por el deseo de los autores de cambiar su realidad vital. Del mismo modo que la division entre un mundo extradiegético e intradiegético es persmeable el texto literario puede funcionar como scenario para el cuestionamiento de la propia identidad.